Поскольку вода является естественной средой обитания микроорганизмов и необходимой составляющей для полноценного роста и развития, к ее качеству предъявляются особые требования. Существуют определенные параметры, на основании которых принимается решение о возможности использования этой жидкости для питья.
Гигиеническая оценка качества питьевой воды проводится по ряду показателей. Речь идет о:
- эпидемиологической и радиационной безопасности;
- особенностях химического состава;
- органолептических качествах.
Зная, какие параметры важны, и какие гигиенические качества питьевой воды являются наиболее важными, можно выбирать для употребления жидкость, полезную для здоровья.
Гигиенические нормативы
Гигиенические нормативы качества питьевой воды установлены СанПиН 2.1.4.1074-01 от 26.09.2001 г. В документе приведен перечень параметров, которые должны быть соблюдены при очистке воды. Только в том случае, если вода соответствует заявленным характеристикам, она может использоваться в качестве питьевой.
Анализ проб проводится в три этапа. При этом анализируются показатели:
- обобщенные;
- появляющиеся в процессе обработки;
- поступающие в источники водоснабжения.
Среди основных норм выделяют:
- pH. В норме этот показатель варьируется в пределах 6-9;
- норма жесткости в пределах 7;
- содержание хлоридов не более 350 мг/л;
- уровень цинка не более 5,0 мг/л;
- цианиды не более 0,035 мг/л;
- хром, содержание которого не должно превышать 0,05 мг/л.
Кроме того, СанПиН устанавливает требования к микробиологическим показателям. Речь идет об отсутствии термотолерантных бактерий, спор клостридий и цист лямблий. Общее микробное число не должно превышать показатель 50/1 мл.
Особенности контроля при производстве питьевой воды
Контроль качества воды регламентируется статьей 25 Федерального закона №416 от 07.12.2011 г. "О водоснабжении и водоотведении". Согласно документу территориальные органы местного самоуправления обязаны регулярно анализировать характеристики подаваемой через источники водоснабжения воды.
Контроль за качеством подразумевает органолептический анализ и токсикологическую экспертизу. Экспертиза питьевой воды выполняется отдельно от экспертизы водного объекта.
Органолептическое исследование может проводиться как в лабораторных, так и в полевых условиях. Оно включает анализ таких показателей, как:
- прозрачность;
- мутность, определяемая исходя из количества твердых частиц;
- цветность, которая образуется при повышенном содержании марганца, гуминовых кислот, железа, меди, а также из-за промышленных стоков;
- наличие привкуса и специфического запаха.
Во время данного исследования можно определить наличие загрязнений и соответствие воды показателям, которые регламентируют гигиеническое обеспечение качества питьевых вод.
Задача токсикологической экспертизы – определить наличие или отсутствие примесей, которые негативно могут сказаться на состоянии здоровья.
Примеси можно разделить на:
- природного происхождения. Речь идет о нитратах, мышьяке, свинце;
- образовавшиеся в результате обработки. Например, это остаточный алюминий;
- появившиеся из промышленных и сельскохозяйственных источников загрязнения.
Анализ качественных характеристик питьевой воды и соответствие гигиеническим требованиям и нормативам качества питьевой воды проводится только в лабораторных условиях. Специалисты могут провести анализ:
- сокращенный или общий;
- полный химический;
- определить наличие или отсутствие определенных составляющих.
Чтобы определить соответствие воды заявленным требованиям, чаще всего хватает сокращенного анализа. Однако, при подозрении на несоблюдение гигиенических требований к качеству питьевой воды может быть решение о проведении более глубокого исследования.
Специалист может измерить такие показатели, как pH, уровень жесткости, степень окисляемости, электропроводность, минерализацию и уровень щелочности, что позволяет комплексно оценить качество воды.
Проанализировав качество водопроводной воды, можно принять решение о необходимости установки дополнительных фильтров, возможности употреблять воду в пищу без дополнительной обработки.
Если же речь идет о покупке бутилированной воды, прежде чем выбирать для себя предпочтительную марку, также целесообразно провести исследование и после этого составить личное мнение.
Санитарно-гигиенические требования качества питьевой воды – разработанные специалистами нормы, призванные ужесточить контроль за качеством подаваемой воды. Знание этих нюансов позволит правильно заботиться о состоянии здоровья, вести здоровый образ жизни и употреблять по возможности проверенные и полезные продукты и напитки.
Источнии информации:
-
СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические нормативы" (утверждены 26 сентября 2001 г.).
-
Федеральный закон №416 от 07.12.2011 г. "О водоснабжении и водоотведении".
-
Методические рекомендации Роспотребнадзора по контролю качества питьевой воды.
-
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".